Квалификация: техник
Область профессиональной деятельности выпускников: Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности
Техник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
Контролировать качество продукции на каждой стадии производственного процесса:
- Оценивать соответствие качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров.
- Определять техническое состояние оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений и сроки проведения их поверки на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий (по отраслям).
- Применять средства и методы технического контроля, согласно этапам технологического процесса производства продукции (работ, услуг) (по отраслям)
- Осуществлять мониторинг соблюдения основных параметров технологических процессов на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
- Оценивать качество изготовления и сборки изделий различной сложности (по отраслям).
- Оценивать соответствие готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий.
- Осуществлять документационное сопровождение деятельности по техническому контролю качества продукции (работ, услуг).
Подготовка, оформление и учет технической документации:
- Подготавливать технические документы (заключения) о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам и техническим условиям.
- Подготавливать технические документы и соответствующие образцы продукции для предоставления в испытательные лаборатории для проведения процедуры сертификации.
- Оформлять документацию на подтверждение соответствия продукции (работ, услуг) в соответствии с установленными требованиями.
- Разрабатывать стандарты организации, технические условия для их учета при производстве, хранении, транспортировке и при утилизации продукции.
Анализ и систематизация результатов контроля качества сырья и продукции, разработка предложений по корректирующим действиям:
- Систематизировать данные о качестве продукции(услуг), причинах возникновения дефектов (брака).
- Анализировать причины снижения качества продукции (работ, услуг) и формировать предложения по их устранению.
- Осуществлять анализ рекламаций и претензий к качеству продукции (процессов, услуг).
- Разрабатывать мероприятия по предотвращению выпуска продукции (товаров, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров.
Очная форма обучения. База: основное общее образование (9 классов). Срок обучения 2 года 10 месяцев