Back to top

Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)

Квалификация: техник

Область профессиональной деятельности выпускников: Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности

Техник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

Контролировать качество продукции на каждой стадии производственного процесса:

  • Оценивать соответствие качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров.
  • Определять техническое состояние оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений и сроки проведения их поверки на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий (по отраслям).
  • Применять средства и методы технического контроля, согласно этапам технологического процесса производства продукции (работ, услуг) (по отраслям)
  • Осуществлять мониторинг соблюдения основных параметров технологических процессов на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий.
  • Оценивать качество изготовления и сборки изделий различной сложности (по отраслям).
  • Оценивать соответствие готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий.
  • Осуществлять документационное сопровождение деятельности по техническому контролю качества продукции (работ, услуг).

Подготовка, оформление и учет технической документации:

  • Подготавливать технические документы (заключения) о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий техническим регламентам, стандартам и техническим условиям.
  • Подготавливать технические документы и соответствующие образцы продукции для предоставления в испытательные лаборатории для проведения процедуры сертификации.
  • Оформлять документацию на подтверждение соответствия продукции (работ, услуг) в соответствии с установленными требованиями.
  • Разрабатывать стандарты организации, технические условия для их учета при производстве, хранении, транспортировке и при утилизации продукции.

Анализ и систематизация результатов контроля качества сырья и продукции, разработка предложений по корректирующим действиям:

  • Систематизировать данные о качестве продукции(услуг), причинах возникновения дефектов (брака).
  • Анализировать причины снижения качества продукции (работ, услуг) и формировать предложения по их устранению.
  • Осуществлять анализ рекламаций и претензий к качеству продукции (процессов, услуг).
  • Разрабатывать мероприятия по предотвращению выпуска продукции (товаров, услуг), не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и технической документации, условиям поставок и договоров.

Очная форма обучения. База: основное общее образование (9 классов). Срок обучения 2 года 10 месяцев