Back to top

Новости

Память жива, пока мы помним о великом подвиге наших отцов, дедов, прадедов....

Одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.

В преддверии этого дня для студентов ГБПОУ «ЮУГК» прошло мероприятие «Светлая память: встреча с историей». В ходе мероприятия ребята посмотрели видео о начале и основных этапах Великой Отечественной войны, поучаствовали в тематической викторине, приняли участие в мастер-классе по изготовлению журавлей -символа памяти погибших во время войны солдат, поддержали Всероссийскую акцию «Свеча памяти».

10 сталинских ударов

В 2024 году наша страна празднует 79 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Но также в этом году мы отмечаем 80-летие проведения крупнейших наступательных операций Красной Армии в 1944 году, которые принято называть 10-ю сталинскими ударами. Их триумф предопределил скорый и неизбежный крах фашистской Германии.

От Черноморья до Заполярья наши воины шаг за шагом освобождали родную землю от коричневой чумы. Давайте вместе вспомним великие победы 1944 года, поразившие весь мир!

Поздравление тружеников тыла

Совсем скоро наша страна будет отмечать великий праздник - День Победы. Праздник, который объединяет всех от мала до велика.

К сожалению, с каждым годом все меньше рядом с нами тех, кто пережил войну, тех, кто приближал победу и сделал всё, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. Тем ценнее каждая встреча с такими людьми.

Касков Леонид Александрович. Герой Советского Союза

Леонид Александрович Касков родился 9 августа 1911 года в деревне Пашия Чусовского района Пермской губернии. «Родом из крестьян» - так он сам писал в своей автобиографии. Окончил семь классов Чусовской школы, в 1923 году – школу ФЗУ по специальности «Слесарь». Работал на свердловском заводе «Металлист», затем бригадиром слесарей Карабашского медеплавильного завода. Начиная с 1932 года связывает свою трудовую деятельность с Карабашским механическим заводом. Затем работал в Кыштыме слесарем, бригадиром, а после окончания курсов – мастером ремесленного училища №12. С 1932 по 1937 год Леонид Александрович служил в армии.

Бондаренко Петр Иванович. Участник Великой Отечественной войны

Мой папа, Бондаренко Петр Иванович, участник Великой Отечественной войны. Родился он 3 апреля 1924 года в Харьковской области, Ольховатского района, с. Шевяковка.

Мы ПОМНИМ! Мы ГОРДИМСЯ!

Тамара Петровна Кулакова. Участник Великой Отечественной войны.

Родилась в феврале 1923 года.  Долгое время работала в профессиональном училище №81 г. Челябинска (учебный комплекс Промышленного дизайна и торговли). Награждена орденом «Трудового Красного Знамени». Медаль "За Трудовую Доблесть"

Памятными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"

Евгения Филипповна Литвиненко. Труженик тыла

Сложная судьба у Евгении Филипповны - труженика тыла, ветерана труда.

Ей было 13 лет, когда началась война. В 1942 году фашисты заняли город Харьков, почти два года находилась на оккупированной территории. Узнала все беды и лишения оккупации. На ее долю досталась и бомбежки, и артобстрелы, и облавы. Умирающую от голода ее спасли добрые люди.

В 16 лет оказалась в Челябинске, и до конца войны работала на железной дороге.

В 1970 году, получив высшее экономическое образование, поступила на работу в Челябинский экономический техникум преподавателем экономики.

8 лет работы в техникуме – это были годы плодотворного труда, с полной отдачей творческих сил.

Петр Акимович Овинов. Труженик тыла

Военное детство Петра Акимовича оставило неизгладимый след в его жизни. В 1941 году отец ушел на фронт, на руках у матери осталось двое детей – двухлетняя сестренка и он, девятилетний мальчишка. Незабываемым штрихом его детства остается воспоминание о том, как все сельчане, от мала до велика с чувством тревоги, страха и надежды ждали письма с фронта.

В 1943 году заветные треугольники с родными почерками стали приходить все реже и реже, громкие причитания и душераздирающие стенания слышались почти из каждого дома. Известие о гибели отца не обошло и дом Пети, и его маленькой сестренки.

Клавдия Дмитриевна Симонова. Труженик тыла

До войны и позже жила в Тюменской области. Трудилась в колхозе, а затем 25 лет на заводе, на котором проработала всю войну: и элеваторщиком, и заторщиком, и дрожжевиком. Мужских рук не хватало, и на самых тяжелых, самых трудоемких участках, работали женщины. Притом, там, где раньше работало двое мужчин, приходилось работать одной женщине.

Три брата Клавдии Дмитриевны ушли на фронт с первых же дней войны. И ни один не вернулся. Ни один.

А на ее руках осталась больная престарелая мать и двое детей.

В Челябинском экономическом техникуме Клавдия Дмитриевна проработала 13 лет.

Русской женщине
...Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

Эмилия Фридриховна Танкова. Труженик тыла

Особая судьба у Эмилии Фридриховны, которая проработала в нашем учебном заведении от начала его основания до 1989 года, то есть более 30 лет!

Эмилия Фридриховна по национальности немка, а слово “немец” после начала войны воспринималось весьма неоднозначно. Морально переносить это было нелегко, вернее тяжело, ведь далеко не каждый мог различить потомственного российского немца, живущего вместе с нами на российской земле не одну сотню лет, с тем, что пришел на нее с оружием в руках! Тем более такого различия почти не делало само государство. В 1941 году все немцы Поволжья были депортированы в Сибирь и Казахстан.

Павел Евтифеевич Богачёв. Участник Великой Отечественной войны

В 1940 году окончив 9 классов Добрянской средней школы Черниговской области, Павел Евтифеевич приехал в Челябинск к родственникам. Устроился на работу на Челябинский абразивный завод учеником электрослесаря.

В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Одесское артиллерийское училище. В 1943 году направлен на Южный фронт в звании младшего лейтенанта. В должности командира взвода батареи участвовал в боях за освобождение юга Украины, Крыма, Восточной Пруссии.

За 15 лет службы в армии,10 лет был на командных должностях, 5 лет – на политработе в подразделениях. В мае 1957 года был уволен в запас из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.

Бродягина Капиталина Николаевна. Участница Великой Отечественной войны

Родилась 19 октября 1924 года в селе Тургояк Миасского района Челябинской области. Росла и училась в городе Верхний Уфалей.

С началом войны Капиталина Бродягина (в девичестве Девятова) приложила все усилия, чтобы ее отправили на фронт: добросовестно училась, участвовала в спортивных соревнованиях, сдала нормы «Ворошиловского стрелка», а вечерами училась на курсах медицинских сестер. Ее усилия не пропали даром – в апреле 1942 года, недоучившись два месяца в 10 классе, семнадцатилетняя Капиталина Девятова была зачислена в резервный полк главного командования РГК на должность санитарного инструктора.

Страницы